История появления бетононасоса

Ученые до сих пор не могут точно сказать, кто именно придумал бетон несколько тысячелетий назад. Точно так же покрыто тайной и изобретение бетононасоса, оборудования для передачи свежеприготовленной смеси на большие расстояния прямо к площадке бетонирования. В начале XX века было несколько попыток создать подобные устройства, значительно облегчающие и ускоряющие монолитное строительство. Как и сейчас, бетононасосные установки были необходимы при строительстве дорог, мостов, крупных и мелких объектов инфраструктуры. Некоторые источники утверждают, что первый бетононасос был собран в 1907 г. в Германии. Однако самыми известными «первооткрывателями» стали немецкие инженеры Фриц Гелл и Макс Гисе в 1927 г., которых подтолкнуло к идее использование на площадке бетонолитной башни. Они решили подавать раствор на площадку напрямую из бетономешалки. Разработанная конструкция бетононасоса позволяла перекачивать смесь с меньшим содержанием воды и большим содержанием крупных фракций (гравий, щебень), что удешевляло заливку, сокращало время затвердевания бетона, а значит, и ускоряло строительство. Первые опыты привели к созданию бетонной техники, передающейрастворы на расстояние 38 м (по вертикали) и 120 м (по горизонтали).


Можно сказать, что развитие и усовершенствование бетононасосов в разных странах мира шло неравномерно, рывками. Так, в СССР первые бетонасосные установки появились еще в 30-х годах прошлого столетия, однако впоследствии строительная индустрия отдала предпочтение сборным железобетонным конструкциям. Причиной стала необходимость быстрого и дешевого возведения в 1950-60-х годах большого количества жилых зданий, взамен разрушенных во время войны. Хотя Большая Советская Энциклопедия утверждает, что в СССР производились бетононасосы производительностью 5, 10, 40 м3/ч, подающие смесь на расстояние 40 м (по вертикали) и до 300 м (по горизонтали). В это время инженеры и архитекторы США и Европы экспериментировали с проектами из монолитного железобетона, который позволял создавать высотные здания произвольного дизайна. Решение отказаться от железобетонных плит повлекло за собой потребность в быстром конструировании новой техники, способной передавать бетон на дальние расстояния и, особенно, на значительную высоту, ведь эпоха одноэтажной Америки или Европы завершилась навсегда.


В 1959 году немецкой фирмой «Schwing» (точнее, ее основателем Фридрихом Швингом) был совершен настоящий прорыв, ведь конструктивный принцип представленного компанией оборудования и по сей день используется всеми производителями бетононасосных установок. Речь идет о выпуске первого в мире масляно-гидравлического насоса для перекачки бетона с двумя цилиндрами. Уже в 1962 г. Ф. Швинг запантентовал «S-трубу», которая встречается сегодня практически во всех бетононасосах последнего поколения. Интересен тот факт, по мнению владельца «Schwing» S-труба имела слишком много недостатков, потому и не использовалась в бетононасосах этой фирмы. Он отдал предпочтение РОК-шиберу. Всем остальным компаниям пришлось дожидаться срока окончания патента, чтобы выпускать бетононасосные установки с системой S-шибера.

В 1965 г. компания «Schwing» установила насос на шасси и тем самым открыла эпоху серийного производства автобетононасов. В 1968 г. установки обзавелись распределительными стрелами. В том же году выпустила свою модель и компания «Putzmeister». После этого все фирмы-производители начали гонку бесконечных усовершенствований в стремлении стать «быстрее, выше и сильнее». Даже новички, китайские и корейские концерны, активно включились в соревнования. Ежегодно бьются рекорды по высоте и дальности подачи, производительности, длительности эксплуатации и прочим техническим характеристикам. Уже сегодня некоторые бетононасосы способны передавать смесь на расстояние около 3 км и на высоту более 700 м. И это не предел, а значит, эта история о бетононасосах еще не завершена.